Впервые идея создания Международного Проектного Конгресса была озвучена во время визита делегации молодых лидеров из России в Каракас (Венесуэла) в сентябре 2019 года. В ходе встреч с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, министрами венесуэльского Правительства, депутатами Национальной Ассамблеи Венесуэлы и лидерами Juventud PSUV стало понятно, что от взаимных визитов и общих конференций нужно переходить к постоянному и системному сотрудничеству молодёжных организаций из разных стран мира. В том же году идею создания МПК поддержали участники Российско-Азербайджанского молодёжного форума в Санкт-Петербурге, а также делегаты Форума молодёжных организаций СНГ в Государственной Думе РФ.
Пандемия COVID-19 и закрытые границы не смогли помешать созданию новой площадки международного проектного обмена. Первая конференция «Молодёжное сотрудничество в сохранении исторической памяти» состоялась в июне 2020 года в онлайн-формате и была посвящена 75-летию Великой Победы над фашизмом, организатором выступила российская сторона. В мероприятии приняли участие молодые лидеры и крупные политики из Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, России и Китая. Главный итог – общим решением был создан Международный Проектный Конгресс.
Затем право проведения общей конференции перешло к Азербайджану, 2 сентября 2020 года состоялась вторая онлайн-конференция, приуроченная к окончанию Второй Мировой Войны. Темой общей дискуссии стал коллаборационизм в годы войны и героизация пособников нацизма.
Третью конференцию 22 марта 2021 года провели представители Белоруссии, приурочив её к 78-летию трагедии в Хатыни. На ней был утверждён итоговый состав из 10 стран-участников МПК, а также презентованы первые проекты, которые можно было бы принять на реализацию.
В декабре 2021 года Международный Проектный Конгресс вышел в постоянный режим работы и объявил о старте международного проектного обмена.
Направления деятельности МПК:
Обмен успешными проектами и инициативами, реализованными в странах-участниках;
Проведение совместных конференций по значимым вопросам международной повестки;
Выработка единых мнений по актуальным проблемам социального характера;
Взаимодействие с органами власти стран-участников для продвижения молодёжных инициатив на государственный и международный уровень;
Реализация совместных инициатив в сфере медиа, содействие средствам массовой информации разных стран в выходе на широкую аудиторию социальных сетей;
Межвузовское сотрудничество: студенческие обмены, научные экспедиции, этнокультурные проекты.